Фигура: Здоровье. Традиции. Мода.

Здоровье.

Что такое красота? Все скажут, что красота – понятие субъективное. И все же? Красота – это здоровье. Именно поэтому женщины всего мира ухаживают за своими ноготками и волосами, увлажняют кожу. Это индикаторы здоровья. Посмотрите на кошку или собаку – блестящая шерстка без прорех – значит, животное здорово. Наше подсознание точно так же оценивает предполагаемых партнеров. Мы предпочитаем людей с здоровой кожей, прочными ногтями, чистыми и нетусклыми волосами. Мы предпочитаем здоровых людей.

А вот выбирая между здоровыми людьми, мы неизменно будем выбирать тех, чьи гены, будучи переданные с нашими, дадут максимально здоровое потомство. Ведь все мы хотим добра своим детям. Как же можно знать, какие гены у кого? У нас от предков остались безошибочные способы определять подходящего партнера. В частности, нюх. Если естественный запах партнера вам приятен, вывод очевиден.

Интересно отметить, что в женской фигуре большая разница между объемом бедер и талии (широкие бедра и узкая талия) – признак плодовитости и женского здоровья. К старости этот признак нивелируется – утрачивается фертильность, способность размножаться и давать плодовитое потомство. Широкий таз нужен для вынашивания ребенка и успешных родов. Именно поэтому, не обдумывая, а подсознательно, девушки с такими фигурами кажутся более привлекательными. А вот мужская фигура должна быть совершенно другой – таз должен быть узким, а плечи широкими. Широкий таз у мужчины – признак избытка женских половых гормонов или недостатка мужских. Поэтому мужчины с широким тазом и небольшими плечами кажутся гораздо менее привлекательными.

И если бы мы не были связаны оковами общества и необходимостью решать, сможет ли предполагаемый партнер купить нам самолет, или понравится ли он или она нашим родителям, достаточно легко было бы выбрать наиболее подходящего родителя для наших детей. У диких животных, например, нет такого колоссального количества генетических болезней.

Традиции.

Но у нас есть традиции. И эти традиции не всегда вредны, но нередко и полезны. Нам не нужно проходить весь путь проб и ошибок, которые прошли наши предки. Их наработки переданы нам в виде традиций. Иногда очень странных.

Традиционно во многих странах девушки отпускают длинные волосы, ухаживают за собой, сохраняя здоровье.

Но в зависимости от условий жизни в социуме в той или иной стране, от климата, идеалы красоты сильно рознятся. В Африке ценятся девушки крупные и выносливые, с широким тазом и узкой талией, Азия требует полноты и округлых форм, Европа фокусируется на гибкости («фигурой лоза»).

Есть даже анекдот на эту тему. Говорит султан своему слуге:

— Есть у меня 49 жен из разных стран, а 50ую я хочу русскую. Поезжай и привези.

— Как же выбрать, Россия велика?

— Требований всего два: она должна быть толстая и блондинка.

— А если очень толстая?, — спросил слуга.

— А если очень толстая, — ответил султан, — то можно и брюнетку.

Для примера отметим, что в Африке перед замужеством девушки садятся на высококалорийную диету, набирая вес, ведь это – признак красоты. Для латиноамериканцев большой, полный – синоним здоровый. Вероятно, это сопряжено с похудением из-за истощения во время инфекционных заболеваний, которые нередки на юге. Поэтому полная девушка воспринимается как здоровая, а значит, красивая, привлекательная, сексуальная.

Мода.
Различные культуры в разные периоды развития выдвигали к женской фигуре разные требования. Античные статуи, картины Ренессанса демонстрируют классический идеал женской красоты – покатые плечи, небольшая грудь, мягкий животик, рельефная талия, широкие бедра. Средние века скрывают от нас тело, делают его греховным, люди не моются никогда. Монархи – два раза за всю жизнь. При рождении и перед свадьбой. Ужасное зловоние, болезни и эпидемии. Темные века.

В новейшей истории есть любопытные моменты в отношении тела. Сейчас женщины удаляют волосы на теле, потому что в середине ХХ века девушки на работу должны были ходить только в колготках. Но во время войны колготки были роскошью. Поэтому женщины сбривали волосы на ногах и рисовали клеточки, как на колготках. Наше увлечение эпиляциями и шугарингом в XXI веке – результат военной нищеты и попыток приспособиться.

Двадцать первый век, как и двадцатый, болен рекламой. Именно она мотивирует нас наращивать ресницы, ногти, волосы, делать болезненные и опасные операции, — липосакции, увеличение или уменьшение разных частей тела. Мы соревнуемся с рекламой, мы подражаем ей.

Интересно, что именно с середины двадцатого века начинается педофилизация женской красоты. О чем речь? Женщина прекрасна во всех возрастах. Каждый период ее жизни имеет свою прелесть. Наши ближайшие эволюционные родственники, шимпанзе, выбирают как можно более взрослых самок, так как они способны родить и вырастить детеныша, защитить его. Только слабые самцы спариваются с очень молодыми самками, группа считает их неудачниками. Но современная культура заставляет женщин стараться казаться как можно моложе и провоцирует мужчин выбирать таких женщин. Женщины удаляют волосы с тела, используют цветочные ароматы, одеваются как дети. Отчасти неустойчивые отношения, огромные количества разводов и прочие проблемы связаны с этим. Мы обманываем друг друга, создавая иллюзии, возбуждая ум, но не тело.

Мышечная сила и рельеф, эффективность, скульптурирование тела – требования, которые выдвигают к телу некоторые современные тенденции в моде. Где они встречались еще? В фашистской Германии.

Фигура: стремление к здоровью и долголетию.

Сколько людей – столько и мнений. Слышали такое высказывание?

Оно касается не только мнений. Оно касается абсолютно всего. Стандарта в мире живой природы нет и быть не может. Какие же требования предъявлять к своей фигуре?

Ваша фигура должна стать естественным воплощением нормального функционирования всех систем органов. Если вы, как модели 80-90гг морите себя голодом, вы получите худое дело. И проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вероятно, на всю жизнь.

Если вы слишком усердствуете с диетами и силовыми тренировками, вы рискуете сбить гормональный цикл. Вероятно, надолго.

Если вы едите как не в себя, если не утруждаете себя тренировками, вероятно, вы идете к ожирению, диабету или проблемам с суставами.

Прекратите слушать друзей, смотреть рекламу или читать журналы.

Прислушайтесь к себе. Тренируйтесь, получая удовольствие, ешьте, получая удовольствие. Живите здоровыми. Долго.

Вы в своем теле надолго. Вероятно, на всю жизнь. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *