Принятие себя (танцором) – нет вещей безусловно хороших или плохих.

Тверк Таирова Черемушки - Принятие себя (танцором) – нет вещей безусловно хороших или плохих.

Часть 1. Ненависть.

Через ненависть к себе проходят многие подростки. Они старательно выискивают у себя недостатки, стремясь к высосанному из пальца идеалу. Как правило, оценка себя у подростка неадекватная. Например, высокие люди стесняются своего роста точно также, как невысокие. Со временем эта стадия проходит, и многие люди понимают, что в целом их тела не так уж и плохи, может быть, нужно немного поработать с кожей или заняться спортом. Но это еще не принятие себя.

Есть люди, сохраняющие ненависть к себе и во взрослом состоянии. Есть также некоторые взрослые, страдающие ночным недержанием мочи. Это нечто, принесенное из прошедшей стадии в настоящую.

Часть 2. Аутоэротизм.

Нездоровая, неадекватная любовь к себе, потакание всем своим прихотям, начиная от алкоголя, беспорядочных половых связей и заканчивая бесконечным сериалами, играми, бессистемным сном и сидением дома взаперти, — это, естественно, также не принятие себя. Это неадекватное поведение, в котором нет ни следа заботы о себе. Беспочвенное восхищение собой, любование собой во время секса, на тренировке, в инстаграме, — это так же непродуктивно, как и ненависть к себе.

Часть 3. Горшок, дерево, собака.

В Африке, чтобы злые духи не украли ребенка, ему дают максимально неприятное имя, его могут назвать пеньком или камнем. Собакой. В нашей культуре бывает так, что человек начинает активно отождествлять себя с каким-то символом, и им прикрывать свои слабые стороны, сообщая окружающим, что он скорпион, или рыба, поэтому так делает, или наоборот, приписывать себе несуществующие сильные стороны, связывая их со своим знаком зодиака, именем или еще чем-то таким. Горшок, собака, дерево. Никакой символ – не вы. Вы – это вы. Это также не есть принятие себя.

Часть 4. Обесценивание.

Понятия «по ту сторону», «истинный мир» выдуманы, чтобы обесценить единственный мир, который существует.
Фридрих Ницше

Все, что было описано выше, все чувства и символы — это абстракции, которые нужны чтобы обесценить единственный мир, который существует. И в этом мире вы играете теми картами, которые сдала вам жизнь. Может быть, вы хотели бы быть повыше или пониже, но вы не сможете сходить в магазин и поменять там рост на другой. Какой тогда смысл в ненависти? Безусловно, вы можете поменять очень многое в себе. Но далеко не все. И то, что изменить нельзя, нужно принять.

Как бы сильно вы не восхищались собой, с какими бы крутыми символами себя не отождествляли, вы состаритесь. Ваши гормоны перестанут вырабатываться с такой интенсивностью, ваш ум утратит былую остроту, а ваша кожа – упругость. Имеет ли смысл в таком случае очаровываться, чтобы потом разочароваться?

Часть 5. Работа.

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Дейл Карнеги

Аутоэротизм – не есть принятие себя. Ненависть к себе – не есть принятие себя. Горшок, дерево, собака – тоже не есть принятие себя. А что же есть принятие себя?

Ответ на этот вопрос: процесс. Нужно не ждать у моря погоды, хорошего настроения, подходящего случая или своего дела. Нужно начать двигаться, и жизнь подскажет, куда. Как только вы начнете хоть что-то немножко делать творческого, как только вас захватит ваше дело, вы ощутите в себе творца. Не толстые ноги или оттопыренные уши, не тигра и не гейшу. Вы будете собой, и будете удивлены и озадачены тем, на что вы, оказывается, способны. Вы подправите то, что вам мешает, вы будете лечить то, что болит, и заботиться о себе, чтобы сохранить себя.

Для танцора тело – это его инструмент. Когда вас захватывают танцы, хочется научиться все более сложным и красивым техникам, ускориться, научиться расслабляться на импровизации и много еще чего. И вот тогда тело начинает ощущаться как клетка, если где-то не пускает растяжка, координация, или как птица в клетке, если не пускают установки мозга, мешают расслабиться или, наоборот, не дают собраться.

Работа над собой и с собой, когда ты себе друг и надежный партнер, заботливый учитель и послушный ученик, прислушивающийся к нуждам собственного тела и мозга – вот истинное принятие себя.

Принятие себя – это не совсем бодипозитив. Это скорее осознанная игра с теми картами, которые есть на руках, и попытка выиграть с ними.

Часть 6. Пох*уй.

Ты кому-то не нравишься? Пох*й. Выдался неудачный день? Пох*й. Не получил работу или повышение, которое так хотел? Пох*й. Поругался с любимым человеком? Пох*й. Чувствуешь себя толстым? Пох*й. Не можешь контролировать всё и вся? Пох*й. То, что имеет значение сегодня, не имеет его потом; самые важные вещи — это то, что ты жив, и что у тебя есть возможность делать всё на этой земле. Просто покажи средний палец и скажи: “Чёрт, да всё круто!
Джерард Уэй

 

Случается всякое, и бывает, что все хорошо, но иногда и шит хэппенс. А то и вовсе беспричинная хандра накатит, или стресс из-за перегрузки, или просто так звезды так встали. В таким моменты не теряйте принятие себя и помните «самые важные вещи — это то, что ты жив, и что у тебя есть возможность делать всё на этой земле. Просто покажи средний палец и скажи: «Чёрт, да всё круто!»